年明けうどん

年明けは何を食べるの

うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。 「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、純白のうどんに1点、新春を祝う「紅(梅干しや金時ニンジンの天ぷら、赤いかまぼこ等)」を添えます。 日本の年末年始における食文化として「年越し蕎麦」「雑煮」は定着していますが、「年明けうどん」は正月における食文化ではなく、「讃岐うどん」をはじめとした日本国内における名産うどんの活性化やうどんの消費拡大に貢献すること、食品業界関係で正月における新たな利益・経済効果を生み出すことを目的として讃岐うどん業界を中心に企図され、2009年正月から展開されています。
 ちなみに、北海道では大晦日は「年越し寿司」が一般的だそうです。 貴方は「雑煮派」?、それとも「うどん派」?


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