蘿蔔糕
美千代、山下さん、あきちゃん、陽ちゃん、かずちゃん、森川さん、井ノ岡さん、
そして欠席したユカリへ:
その後、お婆さんから教えた大根餅の作り方を練習したでしょうか。
みんなは旦那さんの都合で台湾から離れたけれども、台湾で覚えてきた伝統な軽食など作り方を忘れないでね^^
さてさて、美千代がまとめたレシピをお送り致します。
興味ある主婦だちに参考していただければ、幸いで〜す
材料
大根2本
水1リトル
米粉600g
片栗粉
干しエビ
豚ひき肉
ドライエシャロット
塩
胡椒
味の素
① 小さく切った大根2本分と水1リトルをミキサーに入れて
回す(シャーベット状になるまで)
② ①を鍋に移して中火にかける
③ 塩、胡椒、味の素各大さじ1を入れて混ぜる
④ ボールに粉とお茶碗4杯分の水を入れて混ぜる
⑤ フライパンに戻した干しエビ、ひき肉、ドライエャロット
を入れてよく炒める
⑥ ②の鍋に③と④を加えて早く混ぜる
⑦ ⑥がドロッとなったらステンレスか耐熱器に移しペタペタ
して表面を整える。
⑧ ⑦を50分蒸す
⑨ ⑧を一晩ねかせてできより
。。。。。コンスープ失敗したフェリより
美千代からのコメント:
コーンスープは味が無いとおばあさんに塩をたっぷり入れられてたね!
やっぱり、料理に関してはお婆ちゃんにはかなわないね(*^ー゚)bグッジョブ!!
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